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Nos conseils et recettes

1 2 Conseils Recettes

Recette : Haricot Azuki aux épices

12/04/2020

Recette : Haricot Azuki aux épices

1

Dans une cocotte, verser les haricots et les couvrir d'eau froide.
2

Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol.
3

Faire cuire pendant 30 minutes. Les haricots doivent être fondants.
4

Ajouter les oignons préalablement cuits avec le gingembre, l'ail et le curcuma.
5

Porter le tout à ébullition et laisser réduire en remuant de temps en temps.

Recette : Salade de légumineuses en tomate

05/04/2020

Recette : Salade de légumineuses en tomate

1

Laver les tomates et le poivron vert puis les
couper en dés.
2

Rincer les légumineuses et les faire cuire dans de l'eau non salée.

3
Rincer le maïs puis ajouter tous les ingrédients
dans un saladier.
4

Préparer la vinaigrette et l’ajouter à la
préparation.
5

Disposer dans les tomates
préalablement évidées.

Recette : pain aux lentilles

05/04/2020

Recette : pain aux lentilles

1
Préchauffer le four à 240°C et réhydrater
la levure de boulangerie. Dans un bol,
ajouter 10cl d’eau tiède, saupoudrer avec la
levure et attendre quelques minutes qu’une
mousse se forme.
2

Dans un grand saladier, mélanger la
farine de blé et la farine de lentilles
vertes, ajouter le sel.
3

Incorporer au mélange de farines la
levure et l’huile d’olive. Malaxer pour que
la pâte soit homogène.
4

Couvrir le mélange avec un torchon et
laisser reposer au minimum 2 heures à
température ambiante.
5

Disposer le mélange dans un moule de la
forme du pain souhaité ou l’étaler sur une
plaque. Faire cuire le pain 20 minutes environ
à 240°C. Vérifier régulièrement la cuisson. 

Pourquoi manger des céréales entières

22/12/2019

Pourquoi manger des céréales entières

Les céréales entières peuvent être cuisinées en complément des légumineuses et permettent de compléter les apport nutritionnels en glucides, vitamines et acides aminés.

Manger des légumineuses, bon pour la santé et pour la planète

22/12/2019

Manger des légumineuses, bon pour la santé et pour la planète

Il existe une très grande variété de légumes secs (ou légumineuses), les connaissez-vous toutes ?

  • Haricots : blancs, rouges, noirs, coco, azuki, mungo …
  • Pois : petits pois, cassés verts ou jaunes, chiches...
  • Fèves et féveroles : rouges, vertes, noires…
  • Lentilles : noires, blondes, vertes, rouges, corail…

 

Ce sont des aliments économiques, nourrissants et bons pour la santé !
De l’apéritif au dessert, au quotidien comme sur les tables des grands chefs, les légumineuses jouent de leurs couleurs et de leurs saveurs pour le plaisir de vos papilles !

 

Les légumineuses, excellentes pour la santé et vertueuses pour l’environnement

 

Les légumineuses intégrées dans les systèmes agricoles jouent un rôle majeur dans le cadre de la transition agro-écologique des territoires (protéines végétales). Par leurs atouts environnementaux, elles contribuent au défi agro-écologique :

 

  • Réduction des apports d’engrais azotés (capacité à fixer l’azote atmosphérique)
  • Lutte contre le changement climatique par la réduction indirecte des émissions de gaz à effet de serre (GES)
  • Structuration, conservation ou restauration des sols (qualité et fertilité des sols)
  • Préservation de la biodiversité hébergée dans l’agrosystème.
  • Diminution de la dépendance aux produits phytosanitaires.

 

 

Apports nutritionnels des légumineuses : Les légumineuses, excellentes pour la santé


1.

Elles font parties de la famille des féculents mais elles sont plus que cela.

Elles permettent de nous rassasier rapidement et pour longtemps grâce à leur indice glycémique bas et leur forte teneur en fibres


2.

Riches en protéines : elles en contiennent 2 fois plus que les céréales classiques (comme le blé)


3.

Bonnes sources de vitamines, notamment celles du groupe B
(B9, B6, B2, B2), elles apportent aussi fer, magnésium, manganèse, potassium et calcium


4.

Tout le monde peut les consommer : enfants, personnes âgées, intolérants au gluten, végétariens, sportifs…

Associer les légumineuses à d’autres aliments peut rehausser leur valeur nutritive.
Par exemple, il est bon de consommer des aliments riches en vitamine C

au cours du repas pour faciliter l’absorption du fer contenu dans les légumineuses ou de les associer avec des céréales

pour obtenir un apport protidique complet (pois chiches/semoule ou haricots rouges/ maïs, par exemple).

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