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Manger des légumineuses, bon pour la santé et pour la planète

23/12/2019

Manger des légumineuses, bon pour la santé et pour la planète

Manger des graines de légumineuses (haricots, pois chiche, lentilles) permet de profiter de la richesse de leur composition alimentaire

Il existe une très grande variété de légumes secs (ou légumineuses), les connaissez-vous toutes ?

  • Haricots : blancs, rouges, noirs, coco, azuki, mungo …
  • Pois : petits pois, cassés verts ou jaunes, chiches...
  • Fèves et féveroles : rouges, vertes, noires…
  • Lentilles : noires, blondes, vertes, rouges, corail…

 

Ce sont des aliments économiques, nourrissants et bons pour la santé !
De l’apéritif au dessert, au quotidien comme sur les tables des grands chefs, les légumineuses jouent de leurs couleurs et de leurs saveurs pour le plaisir de vos papilles !

 

Les légumineuses, excellentes pour la santé et vertueuses pour l’environnement

 

Les légumineuses intégrées dans les systèmes agricoles jouent un rôle majeur dans le cadre de la transition agro-écologique des territoires (protéines végétales). Par leurs atouts environnementaux, elles contribuent au défi agro-écologique :

 

  • Réduction des apports d’engrais azotés (capacité à fixer l’azote atmosphérique)
  • Lutte contre le changement climatique par la réduction indirecte des émissions de gaz à effet de serre (GES)
  • Structuration, conservation ou restauration des sols (qualité et fertilité des sols)
  • Préservation de la biodiversité hébergée dans l’agrosystème.
  • Diminution de la dépendance aux produits phytosanitaires.

 

 

Apports nutritionnels des légumineuses : Les légumineuses, excellentes pour la santé


1.

Elles font parties de la famille des féculents mais elles sont plus que cela.

Elles permettent de nous rassasier rapidement et pour longtemps grâce à leur indice glycémique bas et leur forte teneur en fibres


2.

Riches en protéines : elles en contiennent 2 fois plus que les céréales classiques (comme le blé)


3.

Bonnes sources de vitamines, notamment celles du groupe B
(B9, B6, B2, B2), elles apportent aussi fer, magnésium, manganèse, potassium et calcium


4.

Tout le monde peut les consommer : enfants, personnes âgées, intolérants au gluten, végétariens, sportifs…

Associer les légumineuses à d’autres aliments peut rehausser leur valeur nutritive.
Par exemple, il est bon de consommer des aliments riches en vitamine C

au cours du repas pour faciliter l’absorption du fer contenu dans les légumineuses ou de les associer avec des céréales

pour obtenir un apport protidique complet (pois chiches/semoule ou haricots rouges/ maïs, par exemple).